位置導航>> 首頁>>專題報道>>正文
詳細新聞
【深圳到香港快遞】湖北:鐵血土地、英雄兒女
發佈時間:2021-03-16 17:03  作者:  來源:歷史學院  閲讀:

作者:劉禮堂、陳韜

在中國新民主主義革命史上,湖北的地位舉足輕重。這裏是中國工人運動、農民運動和大革命運動的中心區域,又是中國革命武裝奪取政權的重要策源地、中國工農紅軍的主要誕生地和中國革命勝利的主要根據地;這裏誕生了董必武、李先念兩位共和國主席,誕生了林彪、徐海東、王樹聲等236位開國將帥,湧現出數十萬前赴後繼的革命先烈。從鄂南秋收起義、黃麻起義的星星之火,到開闢五大蘇區、創建四大紅軍部隊的燎原之勢,再到半壁淪亡之際挺起的抗日之脊,湖北這片鐵血土地,為革命的勝利奉獻出無數英雄兒女,為共和國的創建立下了不朽功勳,為後人留下了寶貴的精神財富。

星星之火:鄂南秋收起義與黃麻起義

1927年相繼發生的“四·一二”反革命政變和“七·一五”反革命政變,使轟轟烈烈的國民大革命遭遇重大挫折,轉入低潮。同年8月7日在漢口召開的八七會議,確立了開展土地革命和武裝鬥爭的方針,在危局之下挽救了黨的革命事業。八七會議後,共產黨人組織和領導了湘鄂贛粵四省農民秋收起義,使新的方針從理論走向實踐。按照中央綱領要求,湖北省委在全省劃定了武漢、鄂東、鄂南、鄂西、鄂北、鄂中、京漢路七個暴動區,分別舉行起義,其中力量最強、影響最大的當數鄂南秋收起義。

八七會議前後,湖北省委成立了以吳德峯為書記的鄂南特委,此前在國立武昌中山大學(武漢大學前身)就讀的羅榮桓也受省委派遣來到鄂南地區,開展農運工作。1927年8月20日,在吳德峯、羅榮桓等人的領導下,鄂南農民革命軍智取通城縣城,打響了湘鄂贛粵四省秋收起義的第一槍。次日,中共通城縣委召開各區農協代表會,宣佈成立通城縣勞農政府,這是中共黨史上的第一個縣級紅色政權。此後,起義持續40余天,先後攻佔鄂南地區全部縣城,參加起義的農民革命軍和革命羣眾達10萬人之多,被中共中央稱讚為“兩湖暴動的中心力量”。鄂南秋收起義的勝利引起了國民黨統治當局的恐慌,勞農政府成立後開展的如火如荼的土地革命運動,也讓反動勢力如坐鍼氈,他們迅速組織了反攻。面對巨大的軍事壓力,此時還很稚嫩的農民革命軍不得不放棄了已有的成果,向江西修水一帶轉移,鄂南秋收起義宣告結束。

鄂南秋收起義點燃了中國共產黨領導下的農民武裝鬥爭的星星之火,擴大了黨在羣眾中的影響力,極大地鼓舞和推動了其他地區的秋收暴動,為湘鄂贛革命根據地的建立奠定了基礎,起義軍轉移後的一批骨幹力量還參加了毛澤東領導的湘贛邊秋收起義。以羅榮桓為代表的一批堅強的革命戰士也在鄂南秋收起義中脱穎而出,匯入土地革命的大潮之中。

羅榮桓元帥(圖片來源:網絡)

湘鄂贛粵四省秋收起義結束後,中共湖北省委又根據八七會議精神,組織領導了黃麻起義。1927年11月13日,在潘忠汝、戴克敏、吳光浩、劉光烈等人的領導下,三萬餘農民自衞軍和義勇軍在黃安(今紅安)、麻城一帶起義,組成工農革命軍鄂東軍,並攻克黃安縣城。12月初,在敵人的瘋狂反撲下,黃安縣城遭到圍攻,潘忠汝、劉光烈壯烈犧牲,起義遭遇挫折。隨後,黃麻起義部隊轉移到黃陂木蘭山開展遊擊活動,並於次年1月改編為中國工農革命軍第7軍。

黃麻起義是在八七會議之後,長江以北地區首次大規模農民武裝起義,是鄂豫皖地區武裝反抗國民黨統治的第一場鬥爭。起義後創建的鄂豫邊蘇區,也成為了日後鄂豫皖革命根據地的重要組成部分。黃麻起義最重要的影響,是它培養和鍛鍊了一支偉大的革命隊伍,後來擔任黨和國家領導人的李先念,開國將領徐海東、王樹聲、許世友、韓先楚、秦基偉、王近山、陳再道、詹才芳、聶鳳智、周志堅、王必成等25人,以及紅四方面軍、紅二十五軍、紅二十八軍的大批骨幹成員,都是從黃麻起義中走出來的。許多將士參加起義時不過20歲上下,年紀最小、擔任兒童團團長的詹少聯甚至只有10歲,他們在起義中經歷了血與火的淬鍊,之後還將繼續為革命事業奉獻一生。

秦基偉作為1984年國慶大閲兵總指揮向軍委主席鄧小平報告(圖片來源:網絡)

紅安革命烈士紀念牆(牆上刻有登記在冊的烈士姓名,數字代表革命時期犧牲的14萬紅安烈士,圖片來源:黃麻起義和鄂豫皖蘇區紀念園官方網站)

燎原之勢:紅軍主力部隊的創建與革命根據地的開闢

鄂南秋收起義和黃麻起義是湖北革命人民點燃的星星之火,在土地革命戰爭時期,湖北地區相繼開闢了湘鄂西、鄂豫皖、湘鄂贛、湘鄂川黔、鄂豫陝等革命根據地,創建了紅四方面軍、紅二軍團、紅三軍團、紅二十五軍等紅軍主力部隊,荊楚大地萬山紅遍,星星之火終成燎原之勢。

1927~1930年間,在賀龍、鄧中夏等人的領導下,洪湖、湘鄂邊、巴興歸、襄棗宜、鄂西北五塊蘇區逐漸成形,同時紅二軍團也完成組建,為湘鄂西蘇區奠定了基礎。1930年10月,湘鄂西蘇維埃聯縣政府在湖北監利宣告成立,湘鄂西革命根據地正式形成;次年春,中共湘鄂西中央分局、中共湘鄂西臨時省委先後成立。在共產黨人的帶領下,湘鄂西革命根據地羣眾先後打破國民黨軍多次“圍剿”,建立了20多個縣級蘇維埃政權,組建各級總工會、貧農團、婦女會、共青團、互濟會等羣眾組織,開展土地革命,發展生產,為湖北地區的革命鬥爭樹立了一面旗幟。1934年4月,湘鄂西蘇區被敵人攻陷,紅二軍團轉戰西進。同年11月,中共湘鄂川黔邊臨時省委、省革命委員會和湘鄂川黔軍區成立,任弼時任省委書記兼軍區政委,賀龍任省革命委員會主席兼軍區司令員,湘鄂西的革命火種在湘鄂川黔革命根據地重新燃起。

賀龍元帥(圖片來源:網絡)

1928年初,黃麻起義時成立的工農革命軍鄂東軍被改編為工農革命軍第七軍,後又改編為紅十一軍第三十一師,創建了鄂豫邊革命根據地。此後,豫東南、皖西等地的蘇區也建立起來,連同鄂豫邊蘇區一起,於1930年6月召開鄂豫皖第一次工農兵代表大會,宣佈成立鄂豫皖特區蘇維埃政府,以大別山為中心的鄂豫皖革命根據地正式形成。全盛時期,鄂豫皖蘇區在湖北的黃安、麻城、羅田等12個縣建立了縣級紅色政權。1931年11月7日,以鄂豫皖革命根據地部隊為主的紅四方面軍在湖北黃安七裏坪創立,系中國工農紅軍三大主力之一,徐向前任方面軍總指揮。1932年10月,面對國民黨軍的“圍剿”,紅四方面軍決定放棄鄂豫皖革命根據地,留下紅二十五軍堅持遊擊鬥爭,其餘部隊西進並創建川陝蘇區。1934年11月,紅二十五軍也踏上長征路,同年12月創建了鄂豫陝革命根據地;次年,紅二十五軍繼續長征,策應了中央紅軍的北上,使之安全抵達陝北。

徐向前元帥(圖片來源:網絡)

紅安七裏坪長勝街(內有七裏坪工會舊址、鄂豫皖特區蘇維埃銀行舊址等革命遺存,圖片來源:紅安縣政府新聞門户網)

自鄂南秋收起義起,湘鄂贛三省交界地帶相繼爆發了數起農民暴動,湧現出羅榮桓、彭德懷、黃公略等一批優秀的革命家。1928年9月,中共湘鄂贛邊特委成立;至1930年6月,湘東北的平江、瀏陽,鄂東南的大冶、陽新、通山、崇陽、通城和贛西的修水、銅鼓、萬載等地,大都已成為蘇區,同時,紅三軍團也完成組建,彭德懷任總指揮;1931年7月,中共湘鄂贛省委成立,10月,湘鄂贛省蘇維埃政府成立,湘鄂贛革命根據地正式形成。根據地建立了20多個縣的共產黨組織和17個縣蘇維埃政府,以及各級共青團、工會、婦女會、互濟會等羣眾組織,發展了工農業生產,建立了教育、文化、衞生乃至金融等機構,蘇區建設得到全面發展,成為土地革命時期社會主義建設探索的重要組成部分。

彭德懷元帥(圖片來源:網絡)

湘鄂贛革命根據地鄂東南工農銀行發行的存款券(圖片來源:《中國錢幣》2004年第4期)

抗日之脊:新四軍第五師與鄂豫邊抗日根據地

抗戰時期,湖北這片鐵血土地又一次擔負起了國家與民族的重任。1938年10月25日,武漢淪陷,國民政府遷往重慶,隨後鄂東、鄂中多地相繼淪陷。正面戰場的失敗沒有使共產黨人氣餒,武漢淪陷前後,中共中央派出大批幹部進入湖北,與留守當地的黨員幹部匯合,以鄂中、鄂北地區為中心,發動羣眾,開展游擊戰爭。在抗日愛國羣眾的支持下,游擊隊伍逐漸壯大,於1939年4月攻克雲夢縣城,極大地震撼了日偽軍,但也引發了敵人的反撲和國民黨當局的警惕。在此背景下,李先念率領新四軍一部南下,與各地遊擊武裝匯合,於1939年6月成立了鄂中區黨委和新四獨立遊擊大隊。隨後,在李先念、陶鑄等人的領導下,新四軍挺進支隊成為一支英勇善戰、紀律嚴明的抗日隊伍,他們沉重打擊了湖北地區的日偽力量,粉碎了國民黨第一次反共高潮,建立起應城、漢川、雲夢等縣級抗日政權。

為統合抗日力量,更好地開展抗日鬥爭,1939年11月,中原局將豫南、鄂東、鄂中、鄂北等地的黨組織組建為鄂豫邊區黨委,鄭位三、陳少敏、李先念、陶鑄等人為黨委成員。次年,中原局又將邊區各武裝力量統編為新四軍鄂豫挺進縱隊。然而,就在鄂豫邊區抗日遊擊戰爭如火如荼地開展之際,1941年1月,國民黨當局製造了震驚中外的“皖南事變”,撤銷新四軍番號,掀起第二次反共高潮。為堅持抗戰,反對分裂,中共中央進行了堅決的鬥爭,當月即重建新四軍軍部,部隊整編為7個師和1個獨立旅。其中鄂豫挺進縱隊改編為新四軍第五師,李先念任師長兼政委,由中共中央軍委直接指揮。

大悟縣新四軍第五師司令部舊址(圖片來源:網絡)

新四軍第五師成立後,鄂豫邊抗日根據地的鬥爭進入了一個新的階段,第五師也從鄂豫邊區人民的子弟兵逐漸成長為正規化的遊擊兵團。抗戰期間,第五師先後抗擊了15萬日軍、8萬偽軍,對日偽軍發起主要戰鬥1262次,斃傷俘日偽軍和投誠反正官兵4.3萬多人。到抗日戰爭勝利前夕,鄂豫邊抗日根據地擁有主力部隊5萬餘人,民兵30餘萬人,活動範圍包括東起安徽宿松、西至湖北宜昌、北接河南舞陽、南抵湖南洞庭湖畔的廣大區域,管轄7個專區和39個縣級政權,面積9萬多平方公里,人口1300餘萬。

由於地處祖國的中心區域,鄂豫邊抗日根據地的戰略位置極為寶貴,是抗戰期間最重要的敵後抗日根據地之一。經過不懈戰鬥,新四軍第五師縱橫於江漢之間,控制了平漢線兩側,阻止了日軍的南北聯絡,滯緩了日軍西進重慶的步伐,對武漢形成了戰略包圍。新四軍第五師和鄂豫邊抗日根據地成為一把插進敵人心臟的尖刀,在華中地區挺起一條折不彎、打不斷的中華脊樑。

湖北,楚文化的發源地,千百年來傳承着篳路藍縷的進取精神、一諾千金的忠誠品格和九死不悔的愛國之心。二十世紀上半葉,正值民族危亡之際,在新民主主義革命的感召下,身負楚文化血脈的湖北人挺身而出,為革命事業赴湯蹈火。惲代英在監牢裏寫下“已摒憂患尋常事,留得豪情作楚囚”,不久慷慨就義;夏明翰在屠刀前高呼“砍頭不要緊,只要主義真,殺了我一個,自有後來人”,之後從容赴死;更有徐海東大將一家67人蔘加革命,到新中國成立時僅剩他一人,其餘66位全部為革命犧牲,可謂滿門忠烈。整個新民主主義革命時期,陳潭秋、張太雷、林育南等31位湖北省委書記為革命獻身,70萬湖北英烈殺身成仁,英勇頑強的湖北人民在中國共產黨領導下浴血奮戰,在荊楚大地上譜寫了一幅波瀾壯闊的紅色長卷。

(編輯:陳麗霞)

轉載本網文章請註明出處
文章評論
請遵守《互聯網電子公告服務管理規定》及中華人民共和國其他有關法律法規。
用户需對自己在使用本站服務過程中的行為承擔法律責任。
本站管理員有權保留或刪除評論內容。
評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
 匿名發佈 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1
相關閲讀
    讀取內容中,請等待...
0
專題網站
發稿統計

 電子郵箱:wdxw@whu.edu.cn 新聞熱線:027-68754665       

通訊地址:湖北省武漢市武昌珞珈山 傳真:68752632 郵編:430072