位置導航>> 首頁>>繽紛校園>>正文
詳細新聞
【深圳到香港快遞】結對共建,留校學生喜迎中國年
後勤服務育人活動深入開展
發佈時間:2021-02-14 19:25  作者:  來源:後勤服務集團  閲讀:

新聞網訊(通訊員韓紅娟、黃蕓輝)熱餃子一點醋,歡聲笑語進宿舍。貼春聯、包餃子、煮火鍋、掛福字……2月11日中國大年除夕,土木建築工程學院10餘名留校學生與後勤服務集團學生宿舍(教學樓)服務中心(以下簡稱後勤集團宿教中心)員工歡聚一堂,喜迎中國傳統佳節“春節”的到來。

部分同學因為家在中高風險地區,選擇留校過年。為了讓他們感受到家的温暖,後勤集團宿教中心提前謀劃,在工學部十六舍為留校學生舉辦團年飯聯歡活動。一大早,值班員就忙碌起來,打掃宿舍,準備團年飯菜餚、餃子皮等,在“學生之家”為除夕團年飯做準備。臨近中午,“學生之家”一片歡聲笑語,洋溢着新年的喜慶。同學們與後勤集團宿教中心黨總支書記方愛平、宿舍值班員一起貼春聯、掛福字,合影留念。包餃子、煮火鍋,大家吃着豐盛團年飯,共度新春佳節。

據後勤服務集團有關負責人介紹,此次舉辦團年飯聯歡活動是集團深入推進工學部十六舍服務育人共建活動具體內容之一,給留校學生送去温暖,增進學生與後勤員工之間的理解與交流,推進服務育人深入開展。

據悉,2015年以來,後勤集團宿教中心黨總支積極響應後勤服務集團黨委“立德樹人,服務育人”號召,與土木建築工程學院本科生黨支部開展宿舍文化結對共建活動,美化宿舍整體環境,引導學生行為文明、生活健康、情趣高雅,潤養建設心靈之家,將學生宿舍打造成為“第二課堂”。

加強軟硬件建設,共建温馨生活之家。共建以來,後勤集團宿教中心積極與學校有關部門協調,先後採取了更換照明設施、安裝樓層告示牌、添置閘道門禁、穿衣鏡、設置外賣貨架等一系列舉措,改善學生生活服務設施;通過加強宿舍文明建設主題班會、在樓棟醒目處張貼温馨提示、引導學生自帶垃圾下樓等方式,實現宿舍樓道內無垃圾桶目標。同時,還積極與土木建築工程學院一同設計宿舍整體佈局,為學生開展活動提供支持,將宿舍建成標準化的學生黨員之家、學生團員之家、學生之家、學生心理健康工作室。

開展文化共建,潤養打造心靈之家。在注重軟硬件建設的同時,後勤集團宿教中心注重學生安全教育,支持學生開展各類宿舍文化建設活動,助力學生成長成才。每學期為土木建築工程學院全體寢室長做安全講座,鼓勵同學們友愛相處,安全用電、文明生活,共建和諧寢室,增強安全防護能力;積極參與、配合學生開展宿舍文化節活動,為“寢室設計大賽”“文明寢室評比”“寢室文化建設”等活動提供方案指導和評委支持;引導學生制定宿舍管理規章制度,設計宿舍文化長廊、標準化學生活動室、共建學生詩社活動室、院系黨支部會議室等。為學生舉辦《疫情常態化防控下的飲食安全和健康》講座,組織學生赴黃麻起義紀念館開展主題黨日活動,去田間地頭開展勞動實踐。在支持學生開展活動的同時,還積極牽線雨陽物業公司幫扶家庭困難學生。

探索共建途徑方法,育人作用充分彰顯。活動的開展,進一步增進了學生對後勤工作的瞭解,增強了同學們的主人翁意識,積極主動參與宿舍管理;改善了宿舍內外環境,培養了學生自我服務、自我管理能力。在宿舍文化建設工作推進會上,同學們紛紛表示,共建活動不僅有助於改善生活學習環境,也使自我管理能力得到提升。

如今,宿舍環境美了,學生安全意識增強了,行為更文明瞭,樓管和學生之間、學生與學生之間的關係更加和諧,特色宿舍文化正在形成。《中國青年報》《湖北日報》等媒體紛紛點贊,中組部和湖北省委“兩學一做”督導組、團省委、南昌大學、湖南科技大學等來校調研相關工作。2020年,“工學部十六舍服務育人示範崗”獲批學校服務育人示範崗項目。後勤集團宿教中心有關負責人表示,將把共建文明宿舍活動推廣到更多的院系,引導更多的學生養成積極向上的生活與學習習慣,發揮宿舍文明建設服務育人與實踐育人功能。

(攝影:張路路  編輯:付曉歌)

轉載本網文章請註明出處
文章評論
請遵守《互聯網電子公告服務管理規定》及中華人民共和國其他有關法律法規。
用户需對自己在使用本站服務過程中的行為承擔法律責任。
本站管理員有權保留或刪除評論內容。
評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
 匿名發佈 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1
相關閲讀
    讀取內容中,請等待...
0
專題網站
發稿統計

 電子郵箱:wdxw@whu.edu.cn 新聞熱線:027-68754665       

通訊地址:湖北省武漢市武昌珞珈山 傳真:68752632 郵編:430072